不用雪地胎、不装防滑链,1.5T两驱SUV素车穿越落基山脉-温哥华购买现代SUV多少钱
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2024-11-19
不换雪地胎,不装防滑链,我就这样开着我的两驱城市SUV进入了冬季加拿大的茫茫雪原,横梗在我面前的是号称美洲“脊骨”的落基山脉,我需要自驾翻越他!在这个过程中我需要直面的困难有地形、天气、严寒,以及人烟稀少。但我相信我的这个决定不是心血来潮、一时冲动,我相信我去惠斯勒实地测试之后做出的判断,我相信我能行。走着吧伙计们!
路遇粉丝收获感动
牛虽是这样吹,但真正走起来我心里也打鼓,所以临出发我们还是去Canadian Tire买了2条雪地胎塞进后备箱,此举也算稍稍平复了思远的担忧情绪。
顺便给大家介绍一下,在加拿大有个汽配、汽修连锁店名叫Canadian Tire,基本每个城市都有多家门店,在这里你可以做和汽车有关的一切事儿,它有点类似于咱们国内的途虎养车。在温哥华的这家Canadian Tire门口,我偶遇了一位华人车友,他在我们即将离开的时候神奇的出现了,他说他刚在温哥华华人朋友圈看到了我的车,没想到这就碰上了。
在国外开着中国牌照车行驶,每次被华人朋友激动的打招呼,我都很感慨,这或许就是咱们中国人的归属感吧。无论你身在世界的何方,不论你多久不曾踏上中国的土地,也不论你是否早已拿了别国的绿卡或身份,每当看到象征中国的符号,你却总也抑制不住体内炎黄子孙血液的沸腾。
连下了1个多礼拜雨的温哥华,在我们离开的这天,终于放晴,露出了她的蓝天白云。
出发啦,在温哥华的蓝天下,五星红旗是那样的红。
这是我从温哥华出来第一天的路线图,为什么选择住在坎卢普斯呢?因为在那儿有故事。
冬季的加拿大,果然如之前听说的那样——出了温哥华,哪里都是冰天雪地。
跑了大概1个小时吧,前脸已经被厚厚的冰层覆盖,我们急忙停车清理。一是觉得影响美观、遮挡牌照容易被交警罚款,二是担心冰雪容易影响车子的进气,从而影响油耗,后来的事实证明我们的这个担心不无道理。
加拿大这条横贯东西的1号公路,并不像咱们国内的高速那样,每隔百十来公里就会有一处服务区。1号公路上大多是一些比较简易的停车休息区,要加油你通常需要把车开下公路,开进沿途城镇。就在我们休息的这个停车区,遇到一个满头白发的老爷爷跟我们打招呼,他是当地的卡车司机,这么大岁数了还出来工作,真棒!他说他活了一辈子,这是头一回看到来自中国的蓝色牌照。
这段视频发到某音上之后,老爷爷吸粉儿无数,很多网友纷纷表示被老爷爷萌化了!回国后我经常看起这段视频,也时常在想,疫情下的北美,不知此时那位老人家他还好吗?真心祝福他,好人一生平安。
还是在这个休息区,送走老爷爷之后,我随手打开某音一看,发现了一条粉丝留言,他说刚刚在1号公路上看到我的车了,但没刹住车一下子开过去了,他竟试图让同伴倒回来!我勒个去.....我这位可爱的朋友!小伙儿说他是从2018年我开车去欧洲就开始关注我的,天呐,老粉丝了!当晚小伙儿和朋友们还硬留我们吃了顿饭,蛮感动的,他乡遇故知啊。
挺进贾斯伯
我们原本的计划是直接去班夫国家公园,这应该是加拿大地区的落基山脉中最著名的国家公园了。不过在遇到重庆小伙儿之后,他建议我们先去贾斯伯国家公园,然后再去班夫,因为在这两地之间有一条93号公路风光绝美,也就是著名的冰原大道。我一听靠谱,于是从坎卢普斯出来就直奔贾斯伯了。
大家可以在上面这张路线图中看到,我今日已逐渐驶入落基山区,上图中那些雪白色的褶皱就是北美洲的“脊骨”——落基山脉。翻越了落基山脉,虽不能说前面的路就是一马平川,但我的挑战难度级别至少降低了一半。别看这点路导航只规划了4个多小时,但由于一路下着大雪,能见度极低,所以我们不敢开快。
清晨的坎卢普斯小镇
多路段踏雪行驶
越接近山区,雪开始越大。
是的,你没看错,我们大部分时候需要在这样的纯雪路面上行驶,你要问滑不滑?当然滑了,不过还是那句话,我能控制。AT胎确实也对得起它全路况胎的名称。
由于常年长途驾驶,我的腰肌有些劳损,所以现在每次出远门我都需要佩戴腰托,而且每开一段时间我都会停下休息。可惜我的这部车没有座椅按摩功能,哈哈后悔没买高配。
说实话,一步步深入到冬季加拿大零下30度的冰天雪地中,我很兴奋,这可能跟我从小在北方长大有关吧。当天傍晚,我们顺利抵达贾斯伯小镇,这个地方竟然还有一间中餐馆。
冰原大道
从贾斯伯到班夫路易斯湖镇的这条冰原大道(Icefields Parkway,93号公路)被认为是北美乃至全世界最美丽的观光公路之一,号称非自驾不能体验其魅力。绵延229公里,景色非常壮观。沿途可看到瀑布、翡翠湖、草原和白雪覆顶山峰的景致变化。仰望海拔最高3300米的众多山峰、欣赏100多片冰川、亚高山草甸、纯净晶莹的瀑布、冰蓝澄澈的湖水和各种野生动物。先给大家看几张冰原大道最美的季节,因为我们冬季走基本只能看到雪
这条就是冰原大道,卫星地图清晰的显示出它全部位于落基山脉的茫茫雪原中。
夏秋季冰原大道(图片来自网络,若涉侵权请联系删除)
初冬天气尚晴的冰原大道(图片来自网络,若涉侵权请联系删除)
不积雪的时候,冰原大道的路况非常好,平整的柏油路。然而冬季的大雪一覆盖,车又少、清雪不及时,这条路就会变得很凶险(图片来自网络,若涉侵权请联系删除)
好季节的冰原大道两侧景致极富色彩的变幻,有点像欧洲的阿尔卑斯山区,也有些像我国的阿尔山(图片来自网络,若涉侵权请联系删除)
回国后搜了搜冰原大道好季节的图片,我甚至怀疑我当时走了个假的冰原大道,因为那天下着大雪,能见度极差,路也难开,我当时全部的注意力都在方向盘上,印象中全部的记忆就是雪,不过这倒和这条路的名字蛮配的。接下来就是换种画风,看我拍的“冰”原大道:
怎么样,就问你冰不冰!哈哈
说实话,这条路开的我全程手心都是汗,果真是路如其名——冰原大道,妥妥的冰爽、劲滑!
路上车非常少,偶尔能碰到超我的车队,人家大多是福特F150、道奇公羊这种皮卡,像我这种两驱城市SUV是极其少见的。不过加拿大人开车很文明,他们超你之前都会闪灯示意,确认你准备好了才会超你。
遇到雪小的时候,我们把相机伸出窗外对着轮胎来了一张,这一路翻雪山过草地的.....都靠它了。对于驾驶员来说,可以通过轻微抖动方向盘来增加轮胎对地面的附着力,通过放慢车速来稳住车身姿态。
身处落基山区腹地,野生动物是很多的,比如乌鸦、比如熊。这里的乌鸦有个特点,不怕人,甚至粘人,可能因为大冬天的饿坏了吧。
之前很多朋友问我车什么动力配置?1.5T+6AT两驱的动力总成就敢不用雪地胎穿越冬季加拿大?其实我觉得吧,大家应该多相信现代的汽车工业成熟度。
不有那么句话嘛——没有怂车,只有怂人!要是人真的不行,你给他一辆四驱的硬派越野,他也不见得敢开。
这只乌鸦一直趴在我们的车上,久久不愿意离去,给了它吃的还想要。
撸完鸟儿,我们开出小径回到大道,继续前进。
在大道边,我们发现了一个熊的警示牌,这在落基山区比较常见,因为熊多嘛。
在加拿大的这些国家森林公园,投食野生动物的行为是被禁止的,因为这会增加人和动物的双重危险。比如这块警示牌就告诫人们,当你遇见熊的时候,一定要乖乖待在车内。
班夫国家公园
沿着93号公路冰原大道,我们当晚抵达班夫国家公园,夜宿路易斯湖小镇的一间民宿。这个季节逛班夫能看的也只有雪景啦,包括路易斯湖、梦莲湖等主要景点都早已冰封。除此之外,高山缆车在冬季也关闭了,不过门票价格依旧是10加元一人。
在班夫这天是个难得的晴天,落基山脉伟岸的山体也渐渐向我们露出他的真容。
来到冰封的路易斯湖,漫步在冰冻的湖面,气温低达零下30度,人在上面待一会儿就受不了了。
还好我在温哥华买了这条滑雪裤,它在我穿越加拿大的全程中,为我抵御严寒做出了极为卓越的贡献。
玩冰雕,感觉加拿大人还是不如哈尔滨人。哈哈
我曾想把车开到湖面上来豁几圈,然而景区管理人员显然不能支持我的提议。不过我这个豁车玩雪的愿望,在后面的旅程中得以实现。
看看我红扑扑的脸庞,感受一下什么叫冷哭了。
我本来还想带着360相机拍一些酷炫的蓝冰视频,可刚下车不到2分钟,电池一下子就冻没电了,还好我们的单反电池强硬一些,撑了多一会儿。
班夫小镇
从班夫国家公园出来,在回到1号公路的途中会经过班夫小镇。这个小镇常住人口不足9000人,但却集落基山脉的自然美景和现代化的便利性于一体,因此每年都吸引着数百万背包客到此一游。而我们来到这个小镇第一个发现,是一部车,我的同款车——雪佛兰探界者北美版。
这部北美版的探界者就停在班夫小镇的路边,我发现它之后打算把两车外观做个对比,因为之前有不少车友跟我反应,希望我能帮他们看看北美的探界者和中国产的有啥区别,为此我特意拍了个对比视频,但受制于微信文章每篇最多只能添加3个视频,所以这个对比视频我就留到下集贴出吧。
班夫小镇,远处的温泉度假酒店。
夕阳下,日照金山,以及雪山山顶的旗云。
当我们慢悠悠的离开小镇,夜幕低垂。
本来我们也可以选择在班夫小镇住一晚,但我们想赶点路,一方面是因为之前在温哥华耽误了些时间,另外班夫的住宿实在太贵啦。其实冬季来加拿大自驾,不赶夜路几乎不可能,因为这边冬令时,每天光线好的白昼时间也就6个小时。
我们又向前赶了3个小时,路过的大城卡尔加里也没进去,直接到了一个叫梅迪辛哈特的小城住下。至此,我们仅凭借两驱SUV+AT越野胎的配置成功翻越了冬季的落基山脉,事实证明至少到目前为止,我的判断是经得起考验的。有些时候,我们应该相信所选择车辆的性能,更应该相信自己的能力。
从下集,我们将开始穿越加拿大中部广袤的大平原,全程公路,不过这段旅程却并不无聊,因为我们在平原中的一座大城遇到了温暖的人和动人的故事。如果您想了解我在接下来的旅程中将经历怎样未知的乐趣或风险,敬请关注:
一脚油门儿